Your browser does not support JavaScript!

本系資訊

Recent

數據載入中...
首頁 > 系所公告
文化部文化資產局_1916工坊 2022年暑期「以工換技」實習徵選

 

文化部文化資產局_1916 工坊

2022 年暑期「以工換技」實習徵選報名簡章

壹、計畫目的

文化部文化資產局_1916 工坊邀集全臺藝術、技藝、文創類工作者進駐園區,2016 7 月份後有30 餘家業者齊聚一堂。為了能夠將臺灣文化資產、藝術、工藝、文創精神及技術持續傳承,發揚光大,1916 工坊規劃學生實習活動,提供國內大專院校在學學生技能體驗與校外實習的機會。透過技能交流的模式,讓學生藉由個人專長及服務換取免費學習的經驗,此活動協助學生提早進入相關領域的職場中,學習專業技能,並在服務期間取得實習證明。

誠摯邀請喜歡文資、文創、技藝、藝術文化的國內大專院校學生參與本次活動(不分科系)。希望透過不同背景的視野與文化,交流迸發出絢爛的火花,更希望透過熱情的經驗分享,渲染更多的學生瞭解臺中文化部文化資產園區最在地、特殊的文化景象。

貳、辦理單位

主辦單位:1916 工坊營運推廣中心

協辦單位:富雨洋傘有限公司、耕恬手作工坊、琪夢手創坊、純粹路人假Margot、福器飾物工作室、麗裔服裝工藝藝術傳承教室、花木植物所、彤漾藍工作室、陳琦生活空間創藝工作室、小林照相館、暹韃屋皮革坊、土星垣創意工作室、展開設計有限公司、光質作文創行銷有限公司、臻功夫藝術工坊、Su Studio 手職人工作室、臥雲工作室、1916 工坊營運推廣中心。

叁、徵求對象與人數

對文資、文創、技藝、工藝、藝術、文化有興趣,具備文資、設計、文書、行銷企劃等個人專長及服務能力之國內大專院校學生55 名。

肆、 活動日期與地點

1. 日 期:111 6 26 ()111 9 11 (),為期十一週。(依實際排班彈性調整)

2. 地 點:文化部文化資產園區1916 工坊。

 

伍、實習規劃

1. 學生的權利及義務

(1) 體驗實習

活動期間可體驗文資技藝、商品設計、藝術創作、手作工藝等專業能力,並與進駐業者面對面交流互動,了解產業技能、特色等相關內容。

(2) 工作服務實習

於駐點廠商實際服務學習,親身體驗營運管理、櫃臺接待、行銷活動、體驗教育、日常門面設計等店面經營。

(3) 獲選之學生,需提供相關個人資料以便協助本活動之相關宣傳。

(4) 實習期間提供120-360小時或以上的個人服務(含學習時間)。依照工作內容需求,廠商可徵求學生之專業貢獻。時數細節由獲選學生與媒合廠商溝通雙方議定後認定。

(5) 實習期間,每周需完成實習周誌並附上照片,作為實習紀錄。

l 獲選學生享有暑期的技藝學習及服務實習之證明,無需繳交相關費用(本計畫不包含學生至駐點廠商的交通與食宿費用,學生需自行負擔。廠商不支薪,保險需由實習學生自屬的學校辦理)

(6) 實習期間應遵循「1916工坊實習生管理辦法」之相關規定。

(7) 特別注意事項:各校因實習辦法不同,為能夠確實掌握學生實習狀況,實習學生應找到至少一位實習導師,實習導師應為實習生系上教師,並依據各系所之規定辦理下列工作:實習期間可前往實習場域訪視、成績登錄、時數認可、學生保險辦理等,以及其他系上規定之實習實施辦法。本中心將頒發實習導師感謝狀以茲感謝。

 

陸、實習媒合說明會報名方式與徵選流程

1. 實習媒合說明會報名受理時間

即日起至111420()下午16點截止。

2. 報名方式與徵選流程

(1) 填寫以下網址之報名表單(請務必填寫)

https://forms.gle/hugnxxTpdW4dPgfM8

(2) 實習媒合說明會場次於111/4/23()以及111/4/30()進行。請於填寫報名表單時勾選場次,說明會於下午13:30開始至下午17:00。參加說明會的學生請於當日上午13:15-13:30至文化部文化資產園區_1916工坊體驗教室1完成報到。

(3) 說明會的時程表如下:

時間

事項

地點

備註

13:15-13:30                        報到         

文化部文化資產園區1916工坊體驗教室1

 

13:30-14:00                        1916工坊介紹

文化部文化資產園區1916工坊體驗教室1

 

14:00-14:30                        1916工坊導覽

 

1916工坊

 

14:30-17:00                         媒合面試

至各廠商攤位進行面試

 

17:00-17:30

繳回媒合志願表

文化部文化資產園區1916工坊2F R12-44

繳交報名表、

個資同意書、

實習老師同意書、

繳回媒合志願表

(4) 說明會當日請攜帶以下資料:

l 將附件一、附件二、附件三之實習報名表、個資同意書、實習指導老師同意書,印出並簽章。

l 如有其他能力證明附件(如作品集或是競賽、參與相關活動之證明文件),可以任何形式當日備妥或以電子檔案寄給業者參考。

3. 實習錄取名單公告:

(1) 公告時間:11156()下午16:00

(2) 公告方式:以電子郵件通知實習錄取學生。

(3) 公告後請留意電子信箱內之通知信件,並於時限內完成信件內確認表單,未完成表單者視同放棄。

4. 實習生教育訓練111618() 下午14:00

5. 正式實習111626()111911()

柒、遴選與媒合

1. 學生報名後,由主辦單位與相關單位召開工作會議遴選出實習學生,並以電子郵件通知。

2. 實習媒合:報名學生將由參與的廠商業者依其報名資料及專長進行配對,若雙方配對一致,則該學生列為入選名單,並交由主辦單位統合名單。

3. 實習結束後,會由1916工坊營運推廣中心頒發實習證明,而學校的實習認證需自行確認。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7604
Voice Play